El Instituto Gallego de Seguridad y Salud Laboral (ISSGA) presenta una nueva campaña para la prevención de riesgos laborales en carnicerías, charcuterías y pescaderías
Covadonga Toca, secretaria general de Empleo de la Xunta de Galicia, presentó el pasado 23 de mayo, en la Plaza de Abastos de Portonovo (Pontevedra), una campaña puesta en marcha por la Consellería de Economía, Empleo e Industria, a través del Instituto de Seguridad y Salud Laboral de Galicia (ISSGA), para la prevención de riesgos laborales en carnicerías, charcuterías y pescaderías.
La iniciativa forma parte del Plan de Actividades 2018 del ISSGA con el que se está prestando especial atención a los sectores económicos con mayores índices de siniestralidad laboral. Recoge los principales consejos para contar con espacios de trabajo óptimos y para el correcto uso de las máquinas y utensilios de corte, así como información sobre las posturas de trabajo acomodadas, cómo debe accederse a las cámaras frigoríficas y qué equipos de protección individual deben usarse. Igualmente se detallan los riesgos laborales y enfermedades profesionales propios de estas actividades y se recuerdan las medidas sanitarias para la manipulación de alimentos.
A lo largo de la campaña se repartirán 10.000 trípticos y 2.000 carteles para concienciar a los trabajadores del sector sobre la importancia de la prevención de riesgos laborales y de la implantación de buenas prácticas relacionadas con la salud y el bienestar en el ámbito laboral.
Puede descargar el material de la campaña en los siguientes enlaces:
Prevención de riesgos en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías_tríptico
Prevención de riesgos en los puestos de trabajo de pescaderías_tríptico
Prevención de riesgos en los puestos de trabajo de carnicerías y charcuterías_cartel
Prevención de riesgos en los puestos de trabajo de pescaderías_cartel